Наш телефон:

8 (812) 920-32-91

часы работы: будни 9.00-17.00.
Выходные: сб., вс.

Новости
07,10
Лицензия на медико-санитарную деятельность

На основании Федерального закона от 04.05.2011г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

04,03
Медилис-ЦИПЕР

Зараженные боррелиозом  клещи появились в крупных городах!

Эпидемиологи предупреждают что клещи присасываются не только непосредственно в лесу. Начиная с мая, активность клещей круглосуточна. 

Холера

cholera1

Холера является острой антропонозной инфекцией, вызываемой холерными вибрионами. Заболевание имеет фекально-оральный путь передачи и проявляется симптоматикой диареи водянистого характера, рвотой, в тяжелых случаях - обезвоживанием организма и даже дегидратационным шоком.

Холера является особо опасной инфекцией, на нее распространяются «Международные медико-санитарные правила», что обусловлено тяжестью течения заболевания и вероятностью быстрого развития эпидемий и пандемий.

В древние времена, когда холера являлась плохо изученной патологией, возникновение пандемий данного заболевания заканчивалось крупными человеческими потерями. Всего известно 7 пандемий холеры. Последняя была отмечена в 1961 г. Особенностью данной пандемии являлось то, что возбудителем ее был вибрион Эль-Тор вместо обычного холерного вибриона. Эль-Тор провоцирует холеру, имеющую доброкачественное течение и в тоже время - высокую частоту вибриононосительства. На сегодняшний день случаи заболевания холерой чаще всего встречаются в развивающихся странах, из которых инфекция распространяется во все страны мира, в том числе и к нам, через миграции людей.

Этиология холеры

Холера обусловлена проникновением в организм человека холерного вибриона, имеющего 2 биовара: биовар Эль-Тор и биовар собственно холеры. Биовары имеют сходство по тинкториальным и морфологическим свойствам, они оба обладают высокой подвижностью (обусловлена наличием жгутика), не образуют спор и являются грамотрицательными. Культивация биоваров осуществляется на щелочных питательных средах.

В соответствии с антигенными свойствами холерные вибрионы относятся к серогруппе 01. Современные ученые доказали, что вибрионы 0139 имеют способность синтезировать экзотоксин, аналогичный известным биоварам вибрионов и, соответственно – стимулировать возникновение сходного по клинике заболевания - холеру Бенгал.

Эпидемиология

Источником возбудителя является больной с бессимптомным течением заболевания и с манифестными формами. Активнее всего вибрионы выделяют больные, страдающие тяжелой формой заболевания, которые испражняются до 5 раз в сутки. Каждый миллилитр фекалий таких больных содержит около 109 вибрионов. Большую опасность в плане возникновения заболевания представляют больные со стертой симптоматикой и бессимптомные формы холеры, это связано с тем, что они длительно выделяют в окружающую среду возбудитель. Существуют также хронические и даже пожизненные формы вибриононосителей.

Холера имеет фекально-оральный путь передачи. Возможны и другие пути: водный, контактно-бытовой, алиментарный.

Немаловажное значение имеет водный путь передачи, именно он является основной причиной молниеносных эпидемий и пандемий холеры. Люди заражаются через воду не только во время питья зараженной воды, но при использовании ее для различных хозяйственных нужд (стирка, мытье фруктов, овощей). Временным резервуаром персистирования возбудителей могут быть обитатели водоемов: креветки, рыба, моллюски, в них холерные вибрионы могут длительно накапливаться и сохраняться.

Максимальной восприимчивостью к холере обладают люди, страдающие гипо- и ахлоргидрией и иммунокомпрометированные лица. После перенесения холеры на протяжении длительного времени сохраняется иммунитет. Случаи повторной заболеваемости встречаются редко. Холере свойственна сезонность, учащение заболеваемости холерой отмечается в летне-осенний период.

Патогенез холеры

После того, как холерные вибрионы преодолевают желудочный барьер, они контактируют со слизистой оболочкой тонкого кишечника. Инфекция является неинвазивной так как вибрионы располагаются в просвете кишки и на ее слизистой оболочке. Холерные вибрионы в процессе своей жизнедеятельности выделяют экзотоксин, причем в большом количестве. Именно экзотоксин является холерогеном (или термолабильным энтеротоксином), определяющим целый ряд симптомов заболевания.

Холероген воздействует на энтероциты тонкого кишечника, способствует активизации аденилатциклазы энтероцитов, а она, в свою очередь, стимулирует синтез циклического аденозинмонофосфата, вызывающего гиперсекрецию воды и электролитов в просвет кишечника. Гиперсекреция провоцирует водянистую диарею, а позже – и рвоту. Следствием диареи и рвоты является изотоническая дегидратация, уменьшение объема ОЦК, нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей внутренних органов и ЦНС. Человек теряет с литром стула до 1 г хлорида калия, 5 г хлорида натрия и 4 г гидрокарбоната натрия. Количество испражнений за сутки может быть огромным и достигать 20 - 30 л. У больного отмечается крайне выраженная дегидратация (потеря жидкости), деминерализация (потеря минералов), что может являться причиной судорог, пареза кишечника и холерного алгида.

Если грызуны не дают покоя вашему жилищу, помните - дератизация в СПб является основным профилем работы компании ООО «Городская Дезинфекционная Станция».


Наши телефоны:

8 (812) 920-32-91
Спецпредложения