Наш телефон:

8 (812) 920-32-91

часы работы: будни 9.00-17.00.
Выходные: сб., вс.

ГлавнаяО компанииИстория компании
Новости
07,10
Лицензия на медико-санитарную деятельность

На основании Федерального закона от 04.05.2011г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

04,03
Медилис-ЦИПЕР

Зараженные боррелиозом  клещи появились в крупных городах!

Эпидемиологи предупреждают что клещи присасываются не только непосредственно в лесу. Начиная с мая, активность клещей круглосуточна. 

История компании Городская Дезинфекционная Станция

Санкт-Петербургская городская дезинфекционная камера начала свою деятельность 22 декабря 1883 г., приняв в этот день первую партию вещей из инфекционных очагов города для обеззараживания. Данное учреждение, являясь ПЕРВОЙ в России городской дезинфекционной станцией общественного назначения, сыграло большую роль в развитии отечественной дезинфектологии.

Тифозная эпидемия 1879 г. и угроза заноса чумы заставили Петербургское Городское Самоуправление принять ряд неотложных мер противоэпидемического характера. В 1883 г. Городская Комиссия Общественного здравия «признала необходимым построить при Городской Барачной больнице дезинфекционную камеру, отвечающую научным требованиям и удовлетворяющую нуждам не только больницы, но и всех жителей столицы». 

Первый заведующий СПб Городской дезинфекционной камерой, выпускник Императорской Медико-Хирургической Академии, Семен Эрастович Крупин, в своем отчете писал, что «вышеописанный аппарат конструирован по моим указаниям, согласно научным требованиям и практики, изготовлен  и установлен заводом Ф. Сан-Галли в 1892 г.». Этой паровой камере Крупина выпала честь завоевать себе  в течение более полувека славу лучшей паровой камеры, которую в течение долгого времени выпускали отечественные заводы для обеспечения санитарных и лечебных учреждений страны.

Когда в практику дезинфекции в 1895 году был введен формальдегид, имеющаяся хлорная камера в том же году, впервые в России, была реконструирована и приспособлена для работы с помощью формалина. В первые 10 лет работы камеры (1883-1893 г.г.) основная масса  дезинфекционных работ проводилась в очагах дифтерии (1864 сл. 13,9 %), натуральной оспы (879 сл. 6,5%), тифа (619 сл. 4,52%) Большое количество случаев холеры (2019 сл. 15%) падает на 1892-93 г.г., когда в Петербурге возникла холерная эпидемия. В последующие годы в камеру поступало вещей в среднем за год из 3100 адресов.

Для забора вещей из инфекционных очагов и доставки обеззараженных вещей населению при Городской дезинфекционной камере был создан специальный дезинфекционный обоз. Место стоянки фургонов дезинфекционного обоза стали называть Дезинфекционной станцией. В последствии, это название перешло на все учреждение в целом.  Для обработки транспорта, использовавшегося для доставки инфекционных больных, были выделены специально подготовленные дезинфекторы. Во время Первой Мировой войны при Станции
были организованы первые в России курсы дезинфекторов.

После  смерти С.Э. Крупина в 1900 г. на должность заведующего Дезстанцией был избран по конкурсу приват-доцент (позднее профессор) Военно-Медицинской Академии  Виктор Александрович  Левашев. После пожара 1900г на территории «Городской барачной инфекционной больницы в память С.П. Боткина» в 1902г было выстроено новое кирпичное здание Городской дезинфекционной камеры. В этом здании, значительно изменившемся ввиду позднейших перестроек, до настоящего времени расположено отделение камерной дезинфекции ФГУЗ «Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции».

При Городской дезинфекционной станции были сформированы специальные выездные дезинфекционные бригады для проведения заключительной дезинфекции в инфекционных очагах на территории Санкт-Петербурга. Под его руководством, благодаря его энергии и авторитету, в 1906г. на Золотоношской ул.(ныне ул. проф. Ивашенцева,5) сооружен комплекс зданий Городской дезинфекционной станции, в котором до настоящего времени  функционируют отделение  санитарной обработки, отдел профилактической дезинфекции и др. подразделения ФГУЗ «С-Пб городская дезинфекционная станция». 

В учреждении проходили практику прикомандированные врачи, слушатели Военно-медицинской и Военно-инженерной академии, Курсов Красного Креста и другие специалисты. С 1902 по 1905 г. станцию посетили и ознакомились с ее работой свыше 1000 человек.  Медицинская общественность высоко оценила деятельность Санкт-Петербургской дезинфекционной станции «по охранению народного здравия в столице»,  вручив ей «Почетный диплом» на Всероссийской гигиенической выставке в 1913 г. « за заслуги станции как школы дезинфекционного дела для всей России».

 Одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О борьбе с сыпным тифом в революционном Петрограде» и уже в декабре 1917г было принято постановление Городского отдела народного здравия о создании центрального дезинфекционного учреждения – Ремонтно-дезинфекционной бригады. В начале марта 1918г первые дезинфекционные отряды выехали в инфекционные очаги из здания по Финскому переулку  4, предоставленного новой властью Дезинфекционной бригаде. 

К созданию и руководству Дезинфекционной станцией Советской властью были привлечены видные отечественные ученые-дезинфектологи, профессоры Военно-Медицинской академии Павел Александрович Пацановский (бессменно руководил Дезстанцией с 1918 по 1947гг)  и Яков Леонтьевич Окуневский (засл.деятель науки, зам. главного врача по медчасти с 1918 по 1940гг). В 30-ые годы им было подготовлено и издано  первое отечественное многотомное руководство для врачей  по дезинфекционному делу.  На снимке – П.А. Пацановский в центре, в белом халате. В первые годы Советской власти, как и до революции, для выезда в инфекционные очаги использовался гужевой транспорт. В 30-ые годы в ГДС появился специализированный автотранспорт для проведения дезинфекционных мероприятий. Деятельность учреждения не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны, во время Блокады Ленинграда. Сотрудники учреждения внесли свой вклад в оборону города, в предотвращение развития эпидемий в осажденном Ленинграде. 

В 1930г. по инициативе П.А. Пацановского в состав Ленгордезстанции на правах отдела вошло городское эпидемиологическое бюро (эпидбюро), впоследствии переименованное в отдел учета, регистрации и госпитализации инфекционных больных. Первым  руководителем эпидбюро и организатором системы противоэпидемического обеспечения  инфекционного очага из единого центра, получившей   Всесоюзное признание, стал проф. ВМА Георгий Иванович Беседин.  

В 1922г при Дезстанции была создана небольшая лаборатория, призванная сочетать деятельность по контролю качества дезинфекционных мероприятий с научно-практической работой. За первые годы существования лаборатории Ленгордезстанции в ней было выполнено и опубликовано более 80 научно-практических работ по различным актуальным вопросам дезинфекционного дела. В этой лаборатории начинал свою профессиональную деятельность и подготовил свою первую (кандидатскую) диссертацию выдающийся вирусолог, создатель отечественной вакцины против полиомиелита,  академик АМН СССР А.А. Смородинцев. 

Борьба с мышевидными грызунами и бытовыми насекомыми в Петрограде проводилась частными фирмами, а после их ликвидации — отрядами Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим).  С 1940 г. уничтожение крыс и мышей в населенных пунктах передано в ведение специально созданного при Ленгорздравотделе Управления профдезработ. В 1949г приказом МЗ СССР и постановлением Ленгорсовета Управление профдезработ было включено в состав Ленинградской городской дезинфекционной станции на правах отдела.

 

 

Спецпредложения