Наш телефон:

8 (812) 920-32-91

часы работы: будни 9.00-17.00.
Выходные: сб., вс.

Новости
07,10
Лицензия на медико-санитарную деятельность

На основании Федерального закона от 04.05.2011г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

04,03
Медилис-ЦИПЕР

Зараженные боррелиозом  клещи появились в крупных городах!

Эпидемиологи предупреждают что клещи присасываются не только непосредственно в лесу. Начиная с мая, активность клещей круглосуточна. 

Брюшной тиф

Этиология заболевания

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi (сальмонеллам группы D). Данный возбудитель имеет 78 фаговаров. При возникновении неблагоприятных условий (например, противомикробные препараты, иммунная реакция) они могут превращаться в L-формы, способные длительно существовать внутри клеток, что мотивирует возникновение хронической формы инфекции. При иммуносупрессии L-формы реверсируют в бактерии, провоцирующие обострения заболевания и его рецидивы. Salmonella typhi во внешней среде крайне устойчива: от 1 до 5 месяцев она сохраняется в воде и до 25 дней в фекалиях. Гибель сальмонеллы возникает при нагревании и действии дезинфицирующих средств, при этом она погибает в течение нескольких минут.

Эпидемиология

Больные с бессимптомными и манифестными формами заболевания являются источником инфекции, при этом большое эпидемиологическое значение имеют больные, страдающие хроническими формами брюшного тифа. Путь заражения брюшным тифом фекально-оральный. Заболевание передается через воду, пищу, предметы быта. Чаще всего болеют люди в возрасте от 15 до 45 лет. Встречаются как спорадические случаи заболевания, так и вспышки, имеющие вид эпидемий. Заболеваемость брюшным тифом в РФ за последние 10 лет составляет меньше 1 на 100 000 человек. Как все кишечные инфекции, брюшной тиф имеет сезонный подъем заболеваемости в летне-осенний период.

Патогенез

Возбудитель брюшного тифа достигает кишечника и внедряется в пейеровые бляшки – скопления лимфоидной ткани (фолликулы) тонкого кишечника, а потом - в регионарные мезентериальные лимфоузлы, вызывая лимфаденит. Из лимфоидной ткани возбудитель проникает в кровеносное русло, приводя к бактериемии, провоцирующей клинику заболевания. Микроорганизмы, циркулирующие в крови, частично погибают, высвобождая эндотоксин, который приводит к интоксикационному синдрому. Массивная эндотоксемия является причиной инфекционно-токсического шока. При паренхиматозной диссиминации (проникновение бактерий в паренхиматозные органы) в органах появляются брюшнотифозные гранулемы, которые нарушают их функцию. Параллельно, начиная с 8-го дня заболевания, возникает активное выделение возбудителя с фекалиями и мочой из организма (выделительная фаза брюшного тифа). На протяжении всего заболевания в лимфоидных фолликулах кишечника больных происходят поэтапные изменения. На первой неделе происходит мозговидное набухание лимфоидных фолликулов подвздошной кишки, на второй - некроз, на третьей - некротизированные массы отторгаются, четвертая неделя – это период «чистых язв», после чего они заживают. На 5 - 6 неделе формируется специфический иммунитет, организм освобождается от возбудителя и больной постепенно превращается в реконвалесцента (выздоравливающего).

Клиническое течение

Инкубационный период брюшного тифа составляет 7 - 25 дней. Выделяют такие формы и варианты течения заболевания:

I. Острый брюшной тиф с бессимптомным и манифестным течением.

  1. Манифестное течение: типичная и атипичная формы (абортивная, маскированная, стертая). В зависимости от тяжести процесса заболевание может быть: легким, среднетяжелым и тяжелым.
  2. Бессимптомное течение: субклинический вариант и реконвалесцентный.

II. Хронический брюшной тиф: с бессимптомным и манифестным течением.

  1. Манифестное течение: рецидивирующий вариант.
  2. Бессимптомное течение: также субклинический вариант и реконвалесцентный.

Острый брюшной тиф с манифестным течением может проявляться типично и атипично.

Типичная форма заболевания имеет циклическое течение, в котором имеется 4 периода:

  • начальный период;
  • разгара;
  • период разрешения болезни;
  • период реконвалесценции.

Служба дератизации надолго избавит вас от грызунов – источников антисанитарии и заболеваемости инфекциями. ООО «Городская Дезинфекционная Станция» обладает полным арсеналом средств, необходимых для полного уничтожения вредителей домашнего хозяйства!


Наши телефоны:

8 (812) 920-32-91
Спецпредложения